По данным Canalys, глобальные поставки персональных компьютеров и ноутбуков во втором квартале 2024 года выросли на 3,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 62,8 млн устройств. Поставки ноутбуков (включая мобильные рабочие станции) увеличились на 4 % до 50 млн. устройств. Персональные компьютеры (включая настольные рабочие станции), составили 20 % от общего объёма рынка ПК и продемонстрировали рост на 1 % до 12,8 млн. устройств.

Аналитики Canalys фиксируют тенденцию к дальнейшему росту рынка ПК в ближайшие четыре квартала. Это связано с ускорением цикла обновления устройств, обусловленным переходом на Windows 11 и появлением компьютеров с искусственным интеллектом.

«Индустрия персональных компьютеров развивается с новой силой, демонстрируя рост третий квартал подряд. Главным событием квартала стал запуск компьютеров Copilot+ PC на базе процессоров Snapdragon, а также прояснение стратегии Apple в области искусственного интеллекта вместе с анонсом пакета функций Apple Intelligence для Mac, iPad и iPhone», — считает главный аналитик Canalys Ишат Датт (Ishat Dutt). Он также добавил, что рынок начнёт выигрывать не только от инноваций, но и от роста спроса на новые ПК, который обусловлен переходом на Windows 11.

Лидером на мировом рынке ПК продолжает оставаться компания Lenovo, которая во втором квартале поставила 14,7 млн устройств (рост поставок на 4 % в годовом исчислении). Следом за лидером идёт HP, которая поставила 13,7 млн компьютеров. Замыкает тройку лидеров Dell, которая отгрузила 10,1 млн устройств (объём поставок сократился на 2 % по сравнению со вторым кварталом прошлого года).

Четвёртое место заняла Apple, которая за квартал поставила 5,5 млн компьютеров, что на 6 % больше, чем за тот же период годом ранее. Компания заняла 9 % рынка. Замыкает первую пятёрку Asus, которая сумела обогнать Acer благодаря успеху своего подразделения, создающего компьютеры для геймеров. Во втором квартале Asus продемонстрировала самый высокий рост — 17 % в годовом исчислении (4,5 млн устройств).